18.05.2019

«Если человек равнодушен к старым улицам – значит у него нет любви к своему городу.
Если он равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен к своей стране.
Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла».

                                  Д.С. Лихачёв

 

Система образования любого государства является важнейшим инструментом формирования личности гражданина. Влияние государства на систему образования бесспорно. Цель каждой системы образования подготовить учеников к обучению на более высокой ступени и дать законченное образование тем, кто не смог или не хотел получать дальнейшее образование.

В  целях  возрождения традиций и духовно-нравственных ценностей православной культуры в обществе, знакомства обучающихся с историей развития образования в Тоншаевском муниципальном районе в 19 – 20 веках на базе районного ресурсного центра по духовно – нравственному воспитанию и гражданско – патриотическому образованию во имя  Святого и Благоверного  князя Александра Невского состоялись районные детские краеведческие чтения «Развитие образования в Тоншаевском районе. ХХ век». В работе  Чтений  приняли участие обучающиеся  и педагоги  образовательных организаций Тоншаевского района, настоятель Прихода Храма р.п. Тоншаево иерей Александр Федотов, Солоницын А.Н..

Малая родина — это место, где человек родился и вырос, она имеет для каждого из нас огромное значение. Это земля отцов и дедов, по которой сделаны первые шаги, где сказаны первые слова, которая навсегда останется порогом, от которого идет счет всех понятий, открытий и добрых дел.   Обучающиеся и педагоги проделали большую исследовательскую работу по сбору  материала по истории образования  и  развития школ района  с начала 19 века.   Ребята рассказали  об истории школ в Тоншаево,  Ошминском, Пижме, Кодочигах, Южном, Письменере, Гагаринском. К каждой работе приготовили презентацию. Перед участниками Чтений прошла история  развития Тоншаевского района с начала 19 в. и по настоящее время. Материал, который  собрали участники районных детских краеведческих чтений, можно использовать на уроках краеведения и истории. Знать историю своего края необходимо. Не зная историю всего человечества и, в частности, народа местного края, невозможно понять, что происходит вокруг нас в мире, разобраться в образе жизни и мыслей народа, проникнуть в суть событий. Не может считаться полноценным тот, кто живет, не ведая своих корней, прошлого своего народа, кто лишен исторической памяти. Родной  край  – это маленькая частичка нашей страны. Неудивительно, что история края тесно  связана с историей нашей Родины. В  его развитии  как в зеркале отразилась вся эпоха   России 20 века, с ее грустными и радостными, великими и трагическими событиями. С ощущения родного края начинается любовь к Родине, к родной земле, на которой родился и живешь.

В заключении отец Александр поблагодарил обучающихся и педагогов  за труд и прекрасное предоставление материала и вручил участникам благодарственные письма и  подарки.

В дальнейшем будет продолжена работа по дальнейшему  сбору информации об образовательных учреждениях.  По материалам краеведческих чтений будет издан сборник об истории  образования в Тоншаевском  районе. Участниками Чтений определена тема следующих детских краеведческих чтений: «Исчезнувшая эпоха» — о населенных пунктах исчезнувших с карты Тоншаевского района.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты