17.06.2021

В Нижегородской области стартовало профилактическое мероприятие «Трезвое лето», направленное на пропаганду трезвого образа жизни и профилактику фактов управления транспортом в состоянии опьянения.

Вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии остается наиболее социально опасным правонарушением. Безусловно, каждый знает, что алкоголь и автомобиль – несовместимые вещи.

Алкоголь — является одним из основных факторов риска в дорожном движении. Он вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функций человека. Скорость реакции на изменения дорожной обстановки у пьяного водителя становится низкой.

Пьяный водитель подвергает угрозе не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Приняв даже маленькую дозу алкогольного напитка, вести транспортное средство категорически запрещается. Тот, кто садится за руль пьяным, совершает одно из самых грубых нарушений правил дорожного движения, за которое предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Под влиянием алкоголя процессы восприятия человеком окружающей действительности изменяются, снижается скорость реакции, что не позволяет водителю правильно оценить сложившуюся на дороге ситуацию, а снижение критичности провоцирует его на резкие непрогнозируемые маневры, что может привести к аварии с тяжкими последствиями. Известно, что реакция организма на алкоголь и время выведения продуктов его распада у людей индивидуальны и зависят от многих факторов. В среднем, алкоголь выводится из крови человека до 20 часов. Следует помнить, если со времени принятия алкоголя прошло более 8 часов, но чувствуется головная боль, сухость во рту, вялость, раздражительность, жажда, скорее всего это похмелье. Управлять автомобилем в таком состоянии опасно! Необходимо воздержаться от поездки.
Госавтоинспекция напоминает водителям, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения является уголовно-наказуемым деянием, и влечет следующие виды наказания – штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей; — обязательные работы на срок до 480 часов; — лишение свободы на срок до 2 лет. Также обязательно назначение дополнительного наказания: лишение права управления автомобилем на срок до 3 лет преступлением.

Будьте внимательны на дорогах!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты